La bouillote
 
Venez découvrir la fabrication du " calva " à Savigny.
Voici quelques précisions complémentaires sur la fabrication du calva :
Le cidre est versé dans une " marmite " en cuivre recouverte d'un chapiteau conique relié à un tuyau.
Le tout est scellé par un joint conçu à partir de farine et d'eau résistant à la chaleur.
Le chapiteau conique relié à un tuyau est lui même relié à un serpentin immergé dans un tonneau rempli d'eau.
 
 
On allume le feu sous la marmite, l'alcool se vaporise dans le chapiteau (vers 70 à 80 °C) puis se condense dans le serpentin où il redevient liquide après refroidissement, ce qui donne " la goutte " (eau de vie ou calvados).
La quantité d'alcool produite est proportionnelle au taux d'alcool initial du cidre utilisé. L'artisan bouilleur de cru allait de village en village avec son alambic en proposant ses services pour transformer le cidre en ce liquide de feu que l'on appelle " goutte " ou eau-de-vie.